Actualmente, México
ocupa el primer lugar en obesidad infantil, lo que preocupa terriblemente, dado
que un niño obeso es más propenso a desarrollar diabetes, problemas
cardiovasculares y enfermedades cardiacas. Según la UNICEF, 1 de cada 20 niñas
y niños menores de 5 años y 1 de cada 3 entre los 6 y 19 años padecen sobrepeso
u obesidad.
Dichos problemas son
causados por el consumo de alimentos altos en calorías, que contienen niveles
altos de azúcar y muy pocas vitaminas. Y si a eso, se le complementa que la
actividad física es muy poca y la vida sedentaria, las posibilidades de padecer
obesidad infantil son mayores.
Datos de la Ensanut
(Encuesta Nacional de Salud y Nutrición), según el periódico Excelsior (2017)
indican que uno de cada tres adolescentes entre 12 y 19 años presenta sobrepeso
u obesidad. En cuanto a la prevalencia de obesidad en niños por entidad
federativa en México, son 6 las que pasan del 20% de su población: Baja
California Sur, Campeche, Nuevo León, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán.
Estrategias para erradicar dicho riesgo:
a.
Venta de productos saludables (de bajo nivel calórico) en la
cooperativa escolar
b.
Promover que el lonche que llevan los niños para el primer receso
no contenga galletas, sabritas o golosinas
c.
En días de festejo de cumpleaños, evitar ese tipo de alimentos
d.
Celebrar la Semana de la Salud en el colegio (promover la
alimentación sana, el consumo de agua, el descanso adecuado y la realización de
ejercicio)
e.
Celebrar la Escuela para padres en la que se den ponencias sobre la
importancia del cuidado de lo que comemos
f.
Realizar una carrera de la salud en la que participen padres e
hijos
A fin de poder tener mayor efectividad en cada actividad, sugiero los siguientes cecursos humanos y materiales:
a.
Productos saludables en la cooperativa: encargado de la cooperativa
y ayudantes
b.
Lonche: padres, alumnos y maestros
c.
Festejos de cumpleaños: padres, alumnos y maestros
d.
Semana de Salud: administración del colegio, prefecto, maestros,
alumnos, personal de cooperativa, profesor de educación física. Se realizaría
en los salones para las demostraciones y seminarios y en la cancha para las
actividades físicas.
e.
Escuela para Padres: administración del colegio, orientador
escolar, padres e invitados para dar las ponencias. Se daría en el aula magna
de la institución.
f.
Carrera de la salud: maestros, padres y alumnos. Hay que conseguir
las instalaciones de una unidad deportiva y materiales para los juegos entre
padres e hijos.
Si todos hacemos trabajo en equipo podemos apoyarnos y permitir que nuestros niños tengan una mejor alimentación, y con ello, mejores herramientas para aprender en el salón de clases y tener un estilo de vida saludable que les permita prepararse para ser buenos profesionales en sus ramos de trabajo, pero también ciudadanos con buenos hábitos y valores dentro de la sociedad.
BIBLIOGRAFÍA:
Ramírez, Cecilia (2019). “¿El
vegetarianismo es para cualquiera?” en Nutrición para vivir más y mejor. México:
GEMA Editores, pp. 43-50.
S. de Jiménez, Lydia (2014). “8
remedios naturales para tener salud total” en Dulcemente saludable. México:
GEMA Editores, pp.220-221.
Hola, muy buen tema para comentarse en el área de educación. Buen trabajo.
ResponderEliminarSaludos
Me parece excelente tema pero y creo como tu comentas las estadísticas hablan por si solas y los adultos debemos asumir la responsabilidad y poner manos a la obra. Buen trabajo
ResponderEliminarEs preocupante la obesidad en México a causa de la mala alimentación, por ello es muy importante que los padres enseñemos a comer sanamente a nuestros hijos ya que es nuestra responsabilidad y de esta forma evitaremos diferentes enfermedades.
ResponderEliminarMe gusta que toques el tema de la escuela para padres ya que considero que es de vital importancia que el cambio no solo sea escolar, sino que las familias se involucren, ya que la obesidad es un enorme problema a nivel nacional.
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